Квашеный чеснок — вкусная, пикантная и полезная закуска. Уже доказано, что употребление ферментированных продуктов благоприятно влияет на организм человека. Такие продукты богаты витаминами, минералами, пре- и пробиотиками. Особенно актуально включать их в свой рацион в зимний период. Что моя семья и делает. Поэтому я стараюсь, чтобы в холодильнике всегда было пару баночек квашеных овощей, в том числе и чеснока. Лично мне он нравится больше всего.
В процессе ферментации зубчики чеснока под действием ферментов приобретают зелёный цвет. Пусть вас это не пугает — это нормально. Но, если вам кажется это не очень привлекательным, тогда можно добавить в процессе приготовления свекольный сок. И тогда чеснок и рассол окрасятся в розовый цвет.

Ингредиенты ( на 1л. банку)
- Чеснок — 10-12 головок
- Капустный лист — 2 шт.
- Свекольный сок ( по желанию) — 100 мл.
Рассол
- Вода — 1 литр
- Соль морская (или каменная) — 50 гр.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Кориандр зерна — 0.5 ч.ложки
- Семя горчицы — 0.5 ч.ложки
1 Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого наливаем 1 литр воды в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем к воде соль и все специи. Перемешиваем , снимаем с огня и охлаждаем. Пряный рассол готов.
2 Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их от щелухи. Далее заполняем ими плотно банку. Нужно тщательно утрамбовать зубчики. При этом оставляем сверху банки 2-3 сантиметра свободного пространства. Это нужно для того, чтобы рассол потом покрывал чеснок полностью.
3 Следующий шаг — прикрываем зубчики чеснока капустным листом. Наверх первого листа кладём свёрнутый в несколько раз второй лист. Это необходимо для того, чтобы удерживать зубчики под рассолом, не давая им всплыть. Таким образом мы предотвращаем образование плесени.
4 Теперь наливаем свекольный сок, если вы решили окрасить чеснок в розовый цвет. Я этот этап пропускаю и сразу заполняю банку рассолом. Рассол при этом должен покрывать чеснок на 2-3 см.
5 Закрываем банку плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. При этом следите, чтобы рассол всегда покрывал чеснок. Температура воздуха в помещении, где хранится банка, не должна превышать 25 градусов, а ещё лучше не быть выше 22 градусов. Также нельзя хранить банки под прямыми солнечными лучами, лучше выбрать место, куда не попадает солнечный свет.
6 Ежедневно необходимо слегка приоткрывать крышку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ.
7 Через 2 недели банку с чесноком убираем в холодильник ещё на две недели.
Готовый квашеный чеснок нужно хранить в холодильнике. Срок хранения до полугода.

Рецепт Квашеная морковь
Рецепт Соленые лимоны